同标准其他版本

同一标准号的不同版本:标准号主体固定,年份代表修订版本,以最新现行版为准。

⚠️
该标准已废止,请勿再按此标准执行
现行替代版本: SY/T 5525-2020 (点击查看替代标准官方信息)
行标 截断阀类 旋塞阀 废止 推荐性标准 🕐 更新于 2026-10-25

SY/T 5525-2009 旋转钻井设备 上部和下部方钻杆旋塞阀

发布日期
2009-12-01
实施日期
2010-05-01
废止日期
2009-12-01
标准类别
无
批准部门
国家能源局
行业领域
石油天然气
制修订
修订
TS证书要求
需要(A2)

技术信息

技术归口单位
全国石油钻采设备和工具标准化技术委员会
备案号
27456-2010(2014-12-26备案)
CCS分类号
E92
ICS分类号
75.180.10
起草单位
南阳二机石油装备(集团)有限公司、北京石油机械厂等
起草人
张勇、刘俭 等

标准详细内容整理中,敬请期待

适用阀门品类

SY/T 5525-2009 常见问题(FAQ)

基于《中华人民共和国标准化法》等公开法规与本标准题录整理,供采购与工程人员参考。

SY/T 5525-2009是什么标准? +

《 旋转钻井设备 上部和下部方钻杆旋塞阀》SY/T 5525-2009属于行标,目前已被官方废止。适用于 旋转钻井设备 上…相关产品/领域。标准题录与状态以官方平台公开信息为准。

SY/T 5525-2009是推荐性标准,可以不执行吗? +

可以自愿不采用,国家鼓励采用推荐性标准(《中华人民共和国标准化法》第二十一条)。但需注意:一旦该标准被法律法规、强制性标准或合同、招标文件明确采用/引用,则相应条款必须执行。

SY/T 5525-2009废止是什么含义? +

SY/T 5525-2009《 旋转钻井设备 上部和下部方钻杆旋塞阀》已废止,不再作为法定供货、验收的执行依据,由SY/T 5525-2020替代。

SY/T 5525-2009废止后,存量已建成项目里按该标准制造的旋塞阀,是否需要强制更换? +

不需要单纯因为标准废止强制更换。遵循标准适用不溯及既往原则(老设备老标准),只要设备满足现行强制性安全底线,可继续使用。

SY/T 5525-2009废止后,新项目、技改、新采购旋塞阀,还能不能引用SY/T 5525-2009作为验收依据? +

不能。新项目、技改、新采购设备,不能将SY/T 5525-2009作为执行与验收依据,应采用现行有效SY/T 5525-2020。

废止的SY/T 5525-2009是否还能作为技术参考资料使用?能否写在合格证、技术协议、竣工资料上? +

可以作为技术资料参考;但不能作为执行标准号写在合格证、技术协议、竣工文件的执行标准栏。如需备注,可注明"性能参考原SY/T 5525-2009"。

SY/T 5525-2009废止,是不是等同于当年按该标准制造的旋塞阀属于国家淘汰设备? +

不是。标准废止≠设备淘汰。SY/T 5525-2009只是标准文件失效,对应的旋塞阀不在国家淘汰装备目录内。

SY/T 5525-2020发布替代SY/T 5525-2009后,旧标准是马上废止,还是有过渡期?过渡期怎么执行? +

新版标准实施后,旧标准会按公告规定废止,有固定实施日期。过渡期内新签项目优先选用新版SY/T 5525-2020;已签订合同且尚未完工的项目,按合同约定执行。

SY/T 5525-2009是推荐性标准,它的废止和另一类标准的废止,在工程上的影响有什么不一样? +

强制性国标废止后,新项目绝对不能再选用;推荐性标准本身无强制效力,废止仅代表不再维护。SY/T 5525-2009属于推荐性标准,废止后不再作为执行依据,工程影响相对较小。

项目开工时SY/T 5525-2009还是有效状态,竣工前该标准被废止,项目该执行哪个版本? +

一般按项目合同约定的标准执行;若无约定,应结合工程验收节点,优先采用验收时现行有效标准。

存量旋塞阀仅做检修、更换填料等易损件,和技改更换阀体本体,在SY/T 5525-2009、SY/T 5525-2020选用上有什么区别? +

仅更换易损件,阀体本体不变,可维持原有设备;若更换阀体本体,则新阀体必须按现行SY/T 5525-2020供货验收,不能采用SY/T 5525-2009。

SY/T 5525-2009标注为被SY/T 5525-2020代替并废止,标准里的"代替""废止""复审继续有效"三者之间有什么区别? +

代替:新版标准取代旧版标准;废止:旧标准不再有效,不再维护;复审继续有效:标准仍维持现行有效,无需修订或废止。SY/T 5525-2009属于被新版代替并废止。

SY/T 5525-2009是推荐性标准,推荐性标准是什么意思,是不是可执行也可以不执行? +

推荐性国标本身没有法定强制约束力。但一旦在合同、技术协议、图纸中约定采用,就具备合同约束力,双方必须按此验收。

合同里没有写SY/T 5525-2009,项目是否需要遵守这份推荐性标准? +

不需要。推荐性标准不依靠法律强制约束,未写入合同、技术文件,则不作为验收判定依据。但仍不能违反相关强制性国家标准底线。

SY/T 5525-2009是推荐性标准,可以不执行吗? +

可以自愿不采用,国家鼓励采用推荐性标准(《中华人民共和国标准化法》第二十一条)。但需注意:一旦该标准被法律法规、强制性标准或合同、招标文件明确采用/引用,则相应条款必须执行。

在哪里可以查到SY/T 5525-2009的官方信息? +

点击查看《SY/T 5525-2009》官方题录(全国标准信息公共服务平台)。可在全国标准信息公共服务平台(std.samr.gov.cn)查询该标准的官方题录(标准名称、状态、发布与实施日期等)。本平台仅整理标准题录与公开解读,不代替官方文本;具体执行请以官方发布的正式文本为准。

数据来源与版权声明

本标准的官方信息来源:全国标准信息公共服务平台(std.samr.gov.cn,标准题录),原文链接待补录。

本平台仅展示阀门标准的标准号、准确名称与适用范围解读,供行业选型参考,不转载标准全文。 完整标准文本请前往官方平台检索标准号查阅:

标准文本受版权保护,本平台不作转载;转载或引用请遵循版权方规定。

对比栏 (0/3)
开始对比